学院制度

青岛农业大学人社会会科学学院课程论文管理规定

    2019-10-25 08:29:33           浏览数:0

青岛农业大学人文社会科学学院

本科生科研训练与课程论文管理规定

 

 本科生科研训练计划是指本科生参与指导教师课题进行科学研究,或者由学生自主提出科研方案,并在教师指导下开展独立项目研究,自主完成论文撰写等工作的实践教学环节,旨在培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,进而强化学生的创新实践能力,为开展毕业论文撰写和今后科研工作奠定坚实基础。人文社科学院所有专业在校本科生必须根据教学计划的安排,在教师指导下参与科研训练,于任务结束学期提交一篇科研论文,并通过考核。

  为更好地组织和管理科研训练及论文撰写工作,依据《青岛农业大学本科生科研训练与课程论文(设计)管理规定》(青农大教发〔2019〕21号),特制定本规定。

一、组织实施

(一)各个专业根据教学计划,在开设科研训练课程的初始学期,由各专业负责人按照学院要求组织遴选课程论文指导教师,拟订课程论文题目,题目需要适合本科生的难度和工作量且符合本专业培养方案方向。

(二)学生根据学院公布的选题,与指导教师进行双向选择,确定选题,学生应一人一题。选题确定后,学院将指导教师、学生及开题情况填入《科研训练与课程论文(设计)开题情况统计表》,交学院存档。

(三)指导教师根据学生意向、实际能力及课题的难易程度,给学生下达任务书,任务书一经审定,不得随意更改。任务书一式三份,一份存学院,一份存指导教师,一份学生自行留用。

(四)科研训练结束后,学生须提交一篇科研论文,由指导教师和本专业其他评阅人进行评定,评定的成绩各占50%。成绩及格者,方能取得学分,准予毕业。成绩不及格者,须重修。

二、指导老师职责

(一)指导和审查学生论文选题,严把选题关,选题必须在符合本专业培养方案要求。指导教师要根据学生所在专业以及所掌握的相关资料等情况,认真负责地帮助学生分析自己的实力,指导学生在规定的时间内科学、合理地确定论文题目。

(二)在学生论文写作过程中,指导教师和学生要积极沟通和交换意见,随时帮助学生解决课程论文写作过程中的困难。指导教师在学生课程论文的正式装订稿中按照百分制给予评价,评语不得少于三行并签字。

(三)按时指导并保证课程论文撰写的进度,保证在规定的时间提交论文,完不成的不计工作量。

三、课程论文的要求与格式

(一)符合社会科学论文的写作规范。文章要求语言简练、通顺、条理清楚、论证严谨、图表说明清晰。课程论文字数不少于4000字。

(二)论文均用A4纸打印,报告题目用3号黑体,正文用4号宋体,一级标题用4号黑体,行距设为固定值25磅,表格可根据情况设置行距。采用单面打印,左侧装订。

(三)论文须包括以下内容:封面、任务书、研究方案、课程论文、成绩评定表、其他与论文有关的材料等。

(四)从2017级本科生开始,开始试行课程论文与毕业论文指导老师合一制,即同一个学生的课程论文与毕业论文由同一老师指导,在不同学期分别按照不同要求予以指导。

四、附  则

    本规定未尽事宜参照《青岛农业大学本科生科研训练与课程论文(设计)管理规定》(青农大教发〔2019〕21号)执行。

附件:1.本科生科研训练与课程论文封面
         2.科研训练与课程论文任务书
         3.科研训练与课程论文研究方案
         4.科研训练与课程论文成绩评定表
         5.科研训练与课程论文开题情况统计表

 

                          

 

 

                                                                                            人文社会科学学院

                                                                                   2019年10月


青岛农业大学人社会会科学学院课程论文管理规定.docx