学工动态

人文社会科学学院举办“秋去冬来,剪纸成花”窗花剪纸征集活动

    2019-12-23 17:17:15 作者:图/王檬浠 文/王紫琼 来源:人文社会科学学院          浏览数:0

12月19日,青岛农业大学人文社会科学学院成功举办“秋去冬来,剪纸成花”窗花剪纸征集活动。窗花是中国古老的传统民间艺术之一,它历史悠久,风格独特。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉祥事物、美好愿望表现得淋漓尽致。本次活动旨在丰富校园生活,提高同学们的动手能力,找寻大学生活的乐趣。

“剪中有千形百态,纸上有星辰大海。”剪纸是中国的民间艺术瑰宝,其内容包含着浓浓的生活气息。本次活动得到了同学们的积极响应,纷纷上交了各具特色的剪纸作品。公共事业管理1903班的张家轩同学的作品体现了她对剪纸的独特理解,更展现出了民间传统文化的魅力。秘书1901班的高冰洁同学则是以花为载体,展示出了不一样的剪纸魅力,诠释了“一花一世界,一剪成芳华”的个人理解,赋予了自己的意义。同学们各尽其才,各展其美,如之绚烂,如之静美。

通过本次活动,同学们了解剪纸的艺术美,宣传中华优秀传统文化,有利于增强同学们的民族自豪感,有益于培养同学们的创造力和动手能力。也彰显着学院关注学生、重视传统文化的人文精神,使同学们带着对中华传统优秀文化的崇敬之心,更加热情地投入当下的学习生活中。