人文社会科学学院党建档案管理办法

    2017-10-25 18:25:19           浏览数:0

党建档案管理工作是加强党建工作连续性、科学性的重要工作。为进一步加强学院党建档案工作的管理,规范学院党建档案工作,结合学院工作实际,制定党建档案管理办法。

一、档案内容

1.“两学一做” 学习教育材料,包括分党委、党支部组织学习教育和实践活动的材料(文字材料、课件、照片、录像录音资料);

2.党委换届及党支部换届材料;

3.学院党建工作文件和规章制度;

4.干部民主推荐和干部考察、公示留存学院的原始材料;

5.党委工作会议、支部工作会议材料,包括会议记录、会议纪要;

6.党支部党费收缴清册;

7.党员基本信息及党员发展相关材料;

8.党课和政治学习相关材料;

9.党员领导干部履行廉洁自律准则材料;

10.党建工作专题会记录及会议纪要;

11.党委民主生活会及党支部组织生活会相关材料;

12.主题党日活动相关材料;

13.干部调动、党员组织关系转接留存学院的材料;

14.其它需要学院党委保存的材料。

二、档案管理

党建工作档案实行统一管理,确定专人负责,其主要职责是:负责保管党员档案,收集、鉴别和整理党建档案材料,办理档案的查阅、借用和转递手续,登记党员变动情况,做好档案的安全、保密工作。

各支部和党员领导干部应该加强档案意识,协助档案管理人员做好档案工作,注意在日常工作中的档案整理和保存工作。

档案管理人员每半年对应该存档的党建档案进行收集整理,分编入档。重要的档案和容易灭失的档案应该随时收集入档。

三、档案借阅

党建档案一般不外借,如确因工作需要查阅,需经学院党委书记同意,并严格履行登记手续,并在规定限期内归还。

查阅档案必须严格遵守阅档规定和保密制度,严禁涂改、圈划、抽取、撤换档案材料,查阅者不得泄漏或擅自向外公布档案内容。对违反者,应视情节轻重予以批评教育,直至纪律处分。

人文社会科学学院党委