人文社会科学学院开展习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信学习

    2021-05-18 09:56:45 作者:文/金玉兰 李超 图/徐语晨 张洁 来源:人文社会科学学院          浏览数:0

5月13日,青岛农业大学人文社会科学学院开展教职工理论学习,深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信。本次会议由党总支书记祝茂凯主持,全体教职工与会。

祝茂凯领学了《习近平给<文史哲>编辑部全体编辑人员的回信》。习近平总书记在回信中,对70年来《文史哲》在弘扬中华文明、繁荣学术研究方面给予肯定,深刻阐述了在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展对于坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重大意义,就办好高质量的学术期刊提出了新的更高要求,体现了很强的理论性、实践性和指导性,彰显了习近平总书记治国理政的哲学思维和哲学智慧,为繁荣发展哲学社会科学进一步指明了方向、提供了根本遵循。习近平总书记在回信中给广大哲学社会科学工作者提出了重大课题:增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国。作为哲学社会科学工作者中的一员,祝茂凯希望全体教工要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,做好以下两点:

一要从思想上高度重视并深入学习,推动学习习近平总书记回信精神入脑入心,把准政治方向,讲好中国故事,传播中国声音,着力造就担当民族复兴大任的时代新人。

二要勇担弘扬中华优秀传统文化、深入阐释中华文明的重要使命,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者。中华文明拥有深厚的文化底蕴,必须结合新的时代条件积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深入挖掘其时代价值,立德树人,转化为青年学生的精神追求和行为习惯,凝聚团结奋进的强大力量。要自觉从历史和现实、理论和实践相结合的角度做好研究阐释工作,不断作出新的贡献,助力学院哲学社会科学事业向好发展,助力学院高质量发展。