青岛农业大学联合白沙湾社工服务中心共建实习基地

    2019-03-25 17:22:23           浏览数:0

为贯彻落实《山东省社区社会工作专项计划实施方案》和《青岛市社会工作专业人才队伍建设发展规划》关于社会工作人才队伍建设以及《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》的要求,3月22日,青岛农业大学与城阳区白沙湾社会工作服务中心在白沙湾党群服务中心隆重举行共建大学生实习基地签约揭牌仪式,青岛农业大学人文社会科学学院院长王效仿与白沙湾社区服务中心王文华主任共同签订实习基地协议。参加本次会议的领导还有城阳区民政局局长纪瑞礼,青岛农业大学人文社会科学学院副院长刘启营、院长助理蔡连卫、教研室主任李晓丽,流亭街道副主任牛雪峰,流亭街道团委、妇联、劳动保障服务中心、白沙湾片区管理处相关人员。

人文社会科学学院致力于发展以社会保障、社会治理为主的研究以及社会工作服务工作,与城阳区白沙湾社会工作服务中心将在老年社会工作、家庭社会工作、社区工作等多个领域开展合作,实习基地的建成将为学院社会工作专业提供更多的实习机会,有助于学生的培养、学科建设和专业发展。同时也有助于社工服务品牌的创建和提升,是双赢的合作。

实习基地的建成是人文社会科学学院与白沙湾社会工作服务中心彼此认同,合作共赢的结果。学校学院高度重视社会工作专业的发展,投入大量优秀师资,组建高水平专业教师队伍,积极组织高校社会工作专业之间的互相交流,学习先进经验,在教学实践中不断完善课程体系与培养目标,为学生打下了良好的专业知识基础;同时,注重培养学生实践能力,建立专业实践基地,积极组织专业实践,不断提升社会工作专业的社会影响力。此次青岛农业大学与白沙湾社会工作服务中心通过实践基地的建设,将进一步提高大学生的实践能力、创新能力和社会责任感,增加学生对社会的亲近感和归属感,达到“知行合一”的目的。同时,通过专业社会工作人才的介入,相信也能切实提高流亭街道社区居民的获得感、幸福感、安全感、归属感。

学院将继续为学生的成长成才创造更好的条件,增强学生的专业素养,培养“知识”“能力”“素质”协调发展的高素质应用型人才。引导学生在全面掌握专业知识的基础上,深入街道、社区、家庭开展社会工作社会实践活动,提升学生社会实践能力。让学生在实践中增强分析问题和解决问题的实务能力,受教育、长才干、做贡献,提高自身核心竞争力,担起时代接班人的职责,为国家发展和民族复兴做出新的更大的贡献。