齐民书院教师代表受邀参加中华农圣国际研讨会

    2021-05-19 18:09:54 作者:马刚 来源:人文社会科学学院          浏览数:0

5月14-16日,在潍坊科技学院召开了第十一届中华农圣文化国际研讨会暨中国农业历史学会农学思想与《齐民要术》专业委员会学术年会(2021)。中国农业历史学会常务理事、青岛农业大学齐民书院副院长王宝卿教授等4人应邀参加了会议,并就 “《齐鲁农耕文明简史》与齐鲁农耕文明博物馆”、“种子加工发展史”、“《齐民要术》中的常满盐研究”“《齐民要术·杂说第三十》文本分析”等为题进行了学术交流。研讨会以“传承创新农耕文明 服务全面乡村振兴”为主题,共收到中外优秀学术论文89篇,结集成册。

中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦院士,中国农业历史学会监事长、全国农业展览馆(中国农业博物馆)副馆长王一民研究员,南京农业大学钟山首席教授、博士生导师、中华农业文明研究院院长、国际科学史研究院通讯院士王思明教授,西北农林科技大学博士生导师、中国农业历史博物馆馆长樊志民教授,中国农业历史学会副理事长、南京农业大学博士生导师惠富平教授,全国农业展览馆(中国农业博物馆)徐旺生研究员,青岛农业大学王宝卿研究员等,以及“农圣文化教育基金”捐款企业代表,“一带一路”沿线国家外教和国际学生代表,中国台湾高校的教授代表,农学思想与《齐民要术》专委会委员代表,《齐民要术》研究会会员代表,以视频方式与会的日本东京农业大学黑泷秀久教授、范为仁教授,韩国江原国立大学全云圣教授等外国专家学者代表,共计60多所高校、院所的100余位专家、学者参会。