第六届汉语言文学专业技能大赛 经典改编大赛成功举办

    2019-05-29 09:03:30           浏览数:0

    5月27日,青岛农业大学人文社会科学学院隆重举办第六届汉语言文学专业技能大赛暨第四届国学文化节。出席本次演出的老师和嘉宾有人文社会科学学院院长王效仿、青岛市学生校外活动指导中心徐春丽书记、大都美育教育科技集团有限公司高校事业部孟胜新主任及人文社会科学学院的各位领导和老师。

    与往届的不同的是,此次话剧主题更加鲜明。在五四运动一百周年和中华人民共和国建国七十周年之际,本次大赛紧紧围绕纪念五四运动和建国七十周年主题,特别选取了六部经典剧目,分别是《五四风雷》、《雷雨》、《文姬归汉》、《茶馆》、《一片爱国心》、《伤逝》,通过小小舞台演绎人生百态,通过经典改编表达家国情怀。

    大赛在孙怡馨同学演唱的歌曲《九州天空城》中拉开帷幕,精彩剧目相继上演。在民族命运岌岌可危之时,五四时期的青年们饱含爱国救亡热忱,话剧《五四风雷》带观众回忆起那段峥嵘壮丽的青春岁月;经典话剧《雷雨》展示了两个家庭七个人物之间剪不断理还乱的恩恩怨怨,演员的深情演绎让观众融入其中且深深慨叹;自编话剧《文姬归汉》展现了一代才女蔡文姬的悲惨经历与悲悯情怀,母子生离别的场景让观潸然泪下;老舍先生的经典话剧《茶馆》真正体现了小茶馆、大社会的历史变迁,同学们的完美演绎让观众们感受到了旧中国民众的悲惨生活;在国家和民族危亡之际,是卖国求荣还是保家卫国,是选择亲情还是国家大义,话剧《一片爱国心》向观众呈现了为国为家的感人画面;自编话剧《伤逝》展现了旧时代女性的觉醒无奈与新时代女性的独立自强。汉语言文学专业的同学在深入阅读经典的基础上,将发扬五四精神和传承家国情怀传递给了观众。

    演出结束后,举行了博雅剧社社长聘任仪式。汉语言文学专业1702班的崔付洁当选为博雅剧社的新一届社长,博雅剧社上届社长、汉语言文学专业1601班邢凌云为其颁发聘书。随后,院长助理、中文系主任、汉语言文学专业负责人蔡连卫老师对本次活动做出点评。她感谢学校为活动提供的良好平台,感谢学院领导对活动的大力支持,感谢指导老师和同学们的辛苦付出,赞扬同学们准确把握了作品内涵,演技也相当出色。最后她祝贺同学们演出成功,并希望同学们明年能带来更加出色的作品。

    大赛在全体演职人员与老师们的合影中落下帷幕,也标志着第六届汉语言文学专业技能大赛的经典改编大赛暨第四届国学文化节、博雅剧社第四次演出圆满结束。